Ganztagsangebote

Ganztagsangebote

Schulförderverein

Schulclub

Für die Arbeit im Schulclub trägt der DKSB Regionalverband Freiberg e.V. seit 1998 Verantwortung und hat sich als engagierter Kooperationspartner bewährt.

Eine anleitende Fachkraft sowie die Räumlichkeiten des Clubs bilden täglich die Möglichkeit für eine aktive und sinnvolle Freizeitbeschäftigung am Nachmittag sowie zur Erledigung der Hausaufgaben. Neben der eigenen Familie und der Schule erleben die Kinder und Jugendlichen hier einen Ort, wo sie ihre Rechte lernen und leben können.

Der Club, als eine Form des Ganztagsangebotes, sichert ihnen das Recht auf Spiel, Sport, Freizeit und Erholung.

Neben vielfältigen Arbeitsgemeinschaften (u. a. Töpfern, Kochen, Fußball, Tischtennis) und Projekten (z.B. Weihnachtskonzert, Tag der offenen Tür, Präventationsangebote, Nepallauf), in die sie sich individuell einbringen können, haben sie die Möglichkeit, sich in der Sporthalle und dem großzügigen Außengelände aktiv zu betätigen.

Sie können außerdem an Turnieren, Spiel- und Bastelnachmittagen teilnehmen, die Computertechnik nutzen oder Musik hören. Im Schulclub kann man ebenfalls Freunde treffen und einfach nur Spaß haben.

Dazu stehen ihnen auch Tischkicker, Airhockey, Dart, Billard, zahlreiche Gesellschaftsspiele, diverse Sportgeräte sowie eine kleine Schulclubbibliothek zur Verfügung.

Ihr Recht auf freie Meinungsäußerung und Beteiligung steht im Cluballtag im Mittelpunkt und ist Basis für die gemeinsame Arbeit. Die Ideen und Vorschläge der Schülerinnen und Schüler sowie des gewählten Clubrates sind dabei immer gefragt. Dies ermöglicht ihnen , sich aktiv am Clubleben zu beteiligen, Eigenverantwortung zu übernehmen und ihre sozialen Kompetenzen zu stärken.

In unserer UNESCO-Projektschule erfahren sie, dass ihr Recht auf Gleichheit und Würde geachtet wird und sie lernen zugleich, die Rechte anderer zu respektieren und sich selbst dafür stark zu machen.

Ganztagsangebote Schuljahr 2018/19

Töpfern Montag 14.15 - 15.45
Kochen Mittwoch 14.15 - 15.45
Billard Mittwoch 16.00 - 17.30 (Verein, C.-Schiffner-Str.)
Basketball Donnerstag 14.15 - 15.00
Tischtennis Freitag 14.15 - 15.45